网站首页_亳州二中校园网
您现在的位置是:首页 >> 家校频道 >> 高考服务
正文内容
改革开放40周年相关考点
日期:2018-12-11  发布人:政教处  浏览量:

今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。这一重要时刻的背后,又有哪些知识点、考点需要高中生尤其是高考生特别注意呢?各科名师对9科相关考点的重磅解读!


与改革有关的古诗文名言

创新

1、 周虽旧邦,其命惟新。(诗经)

2、 终日乾乾,与时偕行。(《周易·乾·文言》)

3、 日新之谓盛德。(《周易·系辞上》)

4、 穷则变,变则通,通则久。(周易·系辞下)

5、 苟日新,日日新,又日新。(《礼记·大学》)不间断地更新又更新。

6、 苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。(汉·刘安)

7、 天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。(《宋史·王安石列传》 )

8、 德贵日新。(康有为《论语注》卷九)

9、 惟进取也故日新。(梁启超《少年中国说》)

10、青,取之于蓝而青于蓝。(《荀子·劝学》)

11、不日新者必日退。(程颢、程颐《二程集·河南程氏遗书》)

12、为学须觉今是而昨非,日改月化,便是长进。(朱熹《朱子语类》卷八 )

改革

9、 变法则民智,变法则民强,变法则民生。(清·谭嗣同)

10、履不必同,期于适足;治不必同,斯于利民。(清·魏源)

11、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(唐·刘禹锡)

12、芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。(唐·刘禹锡)

13、法者,天下之公器也;变者,天下之公理也。(清·梁启超)

14、新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。(唐·杜甫)

15、物不因不生,不革不成。(汉·杨雄)

作文押题及相关素材

作文押题一

阅读下面的文字,按要求作文。(60分)

40年前,我们穿衣服崇尚“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”;40年后的今天,商场里的各种衣服琳琅满目,任君挑选;40年前,坊间流传“红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活”;40年后的今天,则是“米仓满,面仓满,鸡鸭鱼肉随便选”;40年前,筒子楼里冒黑烟;40年后的今天,高楼大厦遍人间;40年前,自行车都属于“三大件”;40年后的今天,满街都是小轿车……

而这些,仅仅只是老百姓“衣食住行”方面的变化。改革开放40周年,我们国家在政治、经济、文化等方面都有了翻天覆地的改变:我们的航母下水了,我们的飞船上天了;我们的环境变美了,国际地位上升了——改革开放40年来,生活在红旗下的同学们,一定深切感受到了祖国的蓬勃发展。作为改革开放的亲历者,是否有故事要与大家分享、有心里话要说给党听?请写一篇演讲稿,在班里与同学们交流。

要求:①写下你的故事,说出你的心里话,让我们共同为这个伟大的时代增光添彩!②自选角度,自拟标题,自定文体。不少于800字。③不得套作,不得抄袭。

作文押题二

阅读下面的文字,按要求作文。(60分)

今年是我国改革开放40周年。40年前,党的十一届三中全会做出了拨乱反正、改革开放的伟大决策;40年来,党领导全国各族人民踏上了民族复兴的伟大征程,中国一跃成为世界经济第二大国,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

为纪念改革开放40周年,讴歌改革开放伟大成就,呈现改革开放人物群像,书写改革开放时代新篇,鼓舞激励全国人民沿着改革开放的道路继续前进,凝聚起共同共筑中国梦的磅礴力量,人民日报社将举办纪念改革开放40周年征文活动。

请你写一篇文章给人民日报社投稿。要求:①呈现你的所见、所闻、所感。②自选角度,自拟标题,自定文体。不少于800字。③不得套作,不得抄袭。

主要素材

1.话题的由来

2.历史的回顾

3.历史的回顾——岁月之诗(1978-2018大事记)

1978:京畿决议辟天地,去枷破锁誓必取。

1979:特区为窗放眼宽,师彼长计糟粕弃。

1980:立法治国井秩序,条例铺路立规矩。

1981:求是正史勇面对,拨乱反正不掩瑜。

1982:暑气天光饷田去,联产承包俱欢喜。

1983:新宪无上选人大,六五扬帆沧海济。

1984:特色经济促发展,锦绣成堆新天地。

1985:盘马弯弓箭不发,精兵强将提战力。

1986:改制简政利企业,源头开启活水徐。

1987:基本路线为复兴,发展战略需进取。

1988:豪言科技生产力,勇攀高峰求真理。

1989:闭关锁国不可取,改革开放方崛起。

1990:亚运盛事聚京畿,团结进步厚友谊。

1991:经济建设跨步前,富国强民顺民意。

1992:制度模式明确立,保驾发展利经济。

1993:金融组织改体系,宏观调控竞有序。

1994:民生住房有决定,其乐融融有所依。

1995:科技加速不停息,科教兴国强有力。

1996:外汇管理新体系,国际关系再开辟。

1997:凤阙阶前守夜豹,归途坎坷喜极泣。

1998:机构改革顺时事,政企分管促经济。

1999:神州扬帆壮士气,西部宏图绚且丽。

2000:三个代表心中记,共谱中华新世纪。

2001:世贸双刃有压力,趋利避害抓机遇。

2002:全面小康齐心力,中华大地更美丽。

2003:非典汹汹路人稀,众志成城终胜利。

2004:国九欢欣鼓士气,资本发展添新意。

2005:统揽全局惠三农,农村迎来新天地。

2006:六省探索誓崛起,中部振奋春笋立。

2007:十大立法益万千,物权护民促经济。

2008:盛会奥运共骈阗,赤县祥云圣火旭。

2009:统筹兼顾重察要,跬步千里度危机。

2010:世博欢颂盛世歌,海宝笑迎宾朋聚。

2011:南湖红船星火起,立党九旬平风雨。

2012:瞻前顾后图发展,坚定信念志不移。

2013:城镇建设人为本,家园开新马蹄急。

2014:沪港股市互联通,春风沐雨百花齐。

2015:烽火八载终雪耻,和平凯歌酬正义。

2016:入篮稳健人民币,通达天下高信誉。

2017:务实为民号声起,新时代创新天地。

2018:来时砥砺需牢记,启航再谱盛世曲。

思路解析

1.改革开放,重在“变”一字。40年沧桑巨变,那条东方沉睡的巨龙,如今已站在了时代的浪头引领着人民走向新的征程。

2.我们可以以小见大,从自我、社会角度出发:从日常生活习惯习俗的小变化到社会乃至国家的大变化;从自我成长的“变”到国家教育、科技、民生、国际地位、文化和民族自信的“变”。

3.可以从抽象的词立意:新与旧,变革与反思,创新与超越,想与做,教条主义与锐意进取等等。

考场范文

让我们在改革开放中奔跑

有人说,对于每一个中国人,改革开放宛如春风,激发前进希望,温暖你我生活。的确,肇始于1978年的那场“中国的第二次革命”,释放出巨大的能量,其隆隆回声穿过岁月,40年来在每一个人的身边轰然作响。

1978—2018,每一年、每一天,改革开放都是中国人生活的大背景。

背着双肩包的大学生,是40年来2.28亿高考考生之一;街边飞驰而过的快递小哥来自西部农村,还有2.44亿这样的流动人口在城市打拼;从机场国际到达口坐上大巴的年轻人,刚刚加入40年来313.5万“海归”的行列……四十度春秋,四十年家国,亿万人民的脉搏与改革开放的脉搏一起跳动,而无数人命运的变迁,也最终融汇成改革开放的历史巨浪。

每个人走过的路、要走的路,或许都不一样;但正如百川向东、涓滴汇海,一条条水流的走向,其实都是大势所趋。正是命运曲线的交汇,成就了一个国家的浩荡前行。这一过程最直观的反映,可能就是最宏观的数据。手头宽裕了,能花的钱多了,体现在人均可支配收入40年增长22.8倍;生活更多元、更丰富,不用再为一日三餐奔忙,体现在恩格尔系数从60%左右下降到29.3%……当我们把自己生活中的点滴变化,乘以一个接近14亿的基数,就会发现即便是1%的进步,也意味着这个国家100%的努力。

改革开放只有进行时,发展前行同样没有终点线。进入新时代,踏上新征程,中国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这也势必对新时代改革开放提出更高要求。今天,已经很难看到冬储大白菜,越来越多的人把目光投向超市蔬菜上“绿色”“有机”的标签;今天,不用排队两小时尝鲜洋快餐了,一键下单便可品尝各地美食;今天,电报早已是历史名词,10.04亿手机用户把网络安全提上日程……如同“双螺旋结构”,人民对美好生活的向往,与改革开放在路上的步伐,彼此成就、相得益彰,也互相促进、共同上扬,打开一个无限广阔的空间。

曾经,深圳的“拓荒牛”,以“三天一层楼”的速度催动一日千里的发展;“十万人才下海南”,掀开了海南跨越式发展的新篇;从各地汇聚上海的“八百壮士”,将浦东从无到有打造成闪亮的开放地标……40年的实践证明,人民振奋起改革的精神,敢于闯、勇于干、善于行,是让改革开放一路向前的根本动力。“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”拼搏商海的民营企业家,创新前沿的科技工作者,扎根大地的基层干部,摘金夺银的运动健儿,精益求精的大国工匠……今天,在新时代改革开放的接续奋斗中,每个人都可以是新时代里的改革者、复兴路上的奋斗者。

“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”“新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福”……这样的“奋斗幸福观”告诉我们:在参与创造伟大时代的同时,也在成就自己人生的精彩。“为者常成,行者常至”,向着更高远的目标迈进,让我们携手同心、同向同行,在改革开放的时代洪流中继续奔跑、永不停息。

改革开放40年来,我国建立了全世界最完整的现代工业体系,科技创新和重大工程捷报频传。基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。这些科技创新建设项目中也包含满满的考点。


(2005•江苏模拟)1994年3月,中国科技大学研制成功了比较先进的HT﹣7型超导托卡马克,托卡马克(Tokamak)是研究受控核聚变的一种装置,这个词是toroidal(环形的),kamera(真空室),magnet(磁)的头两个字母以及katushka(线圈)的第一个字母组成的缩写词,根据以上信息,下列说法正确的是(  )

A.这种装置的核反应原理是轻核的聚变,同时释放出大量的能量,与太阳发光的原理类似    

B.这种装置同我国秦山核电站,大亚湾核电站所使用核装置反应原理相同  C.这种装置可以控制热核反应速度,使聚变能缓慢而稳定地释放        

D.这种装置产生的核聚变对环境的污染比核裂变要轻得多

【考点】轻核的聚变.

【解答】A、轻核聚变是把轻核结合成质量较大的核,释放出核能的反应称聚变反应,又称为热核反应。它需要极大的压强和极高的温度。原因是自持的核聚变反应必须在极高的压力和温度下进行,A正确。

B、目前核电站是利用核裂变释放能量发电,B错误;

C、当等离子体的温度达到几千万度甚至几亿度时,原子核就可以克服斥力聚合在一起,如果同时还有足够的密度和足够长的热能约束时间,这种聚变反应就可以稳定地持续进行,C正确;

D、这种装置产生的核聚变对环境的污染比核裂变要轻得多,D正确。

故选:ACD。

(2010•全国卷Ⅱ)原子核X与氘核H反应生成一个α粒子和一个质子。由此可知(  )

A.A=2,Z=1              

B.A=2,Z=2                

C.A=3,Z=3              

D.A=3,Z=2

【考点】轻核的聚变.

【解答】写出该反应的方程有:X+H→He+H

应用质量数与电荷数的守恒得:A+2=4+1,Z+1=2+1,解得A=3,Z=2,故ABC错误,D正确。

故选D。

钢铁工业是国家工业的基础,新中国成立后,我国钢铁工业得到飞速的发展,1996年钢产量突破1亿吨跃居世界第一。目前,我国钢铁产量已跃居世界首位,下列关于铁的说法,正确的是(B)

A.铁桶可以用来盛装硫酸铜溶液

B.生铁和钢都是铁的合金

C.铁元素是地壳中含量最多的元素

D.铁在氧气中燃烧生成三氧化二铁


中国科学家屠哟哟获得2015年度诺贝尔生理学奖,实现了中国自然科学诺奖零的突破青蒿素可以有效地治疗疟疾,其机理可能是作用于疟原虫的食物泡膜,阻断其营养摄取,使疟原虫损失大量胞浆而死亡,从上述的论述中,不能得出的是(  )

A.疟原虫获取食物的方式主要是胞吞,体现了细胞膜的流动性特点

B.细胞质是细胞代谢的主要场所,如果大量流失,会威胁到细胞生存

C.疟原虫主要寄生在哺乳动物红细胞内,造成红细胞破裂,属于细胞凋亡

D.利用植物组织培养.可提高青蒿素的生产效率

答案:C


考点解读

1.社会主义的根本任务是解放和发展生产力。改革开放四十年来取得巨大成就说明只有坚持改革开放,才能进一步解放和发展生产力,提高我国的综合国力。改革如同引擎,推动着中国巨轮破浪前进。

2.改革开放四十年来巨大成就的取得说明,只有坚持改革开放,才能实现全面建成小康社会的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴。改革开放四十周年大会,宣示了改革不停步、再出发的决心,也坚定告诉人们,将改革进行到底,就是对改革开放40周年最好的纪念。

3.改革开放四十年来,中国经济发生了翻天覆地的变化,进一步说明只有坚持党的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义,才能最广泛的最充分的调动一切积极因素实现全面建成小康社会的奋斗目标。

4.物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。我国改革开放政策是从国内和国际经济社会的实际情况作出的决策,体现了一切从实际出发,解放思想,实事求是。

5.正确的意识对事物的发展起促进作用;社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的社会意识对社会的发展产生巨大的促进作用;改革开放政策的实施对我国经济社会的发展起到了巨大的推动作用充分说明了这一点。

6.改革是社会主义制度的自我完善和自我发展。通过改革,调整不适应生产力发展的生产关系,实现社会主义制度的自我完善和发展;通过开放,加强与外界的交流,提升本国的综合实力。

模拟试题

1.四十年来,中国经济发生了翻天覆地的变化,这说明改革开放是中国强国之路镌刻在汗青之中的重要一步。坚持改革开放有利于(     )

①极大地解放和发展生产力

②有力地推动我国的现代化进程和中华民族的伟大复兴

③消除发生金融危机的风险

④充分激发全社会的创造活力,使社会主义制度的优越性得到更加充分的体现

A. ①②③     B. ①③④  

C. ②③④    D. ①②④

2.从1978年党的十一届三中全会到今天,改革开放即将走到第四十个年头,从计划经济到市场经济,从中国制造到中国智造,从跟随世界到引领世界,在获得一系列卓越成就的今天,中国依旧在改革开放的道路上继续前行。这主要说明(        )

①正确的意识对人们改造客观事物起促进作用

②系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物

③当生产关系适应生产力发展要求时,就会促进生产力的发展

④事物变化发展是前进性与曲折性的统一  

A. ①②           B. ①③          

C. ②④           D. ③④

3.2013年11月2日,国家主席习近平在人民大会堂会见21世纪理事会北京会议外方代表,阐述了中国的发展道路、改革开放、经济形势和对外政策。强调改革开放永无止境,只有进行时没有完成时。在即将召开的中国共产党第十八届三中全会中,将提出综合改革方案,对全面深化改革进行总体部署。下面关于我国“改革”,理解正确的是
①调整与生产力不相适应的生产关系 ②有利于解放和发展生产力
③调整不适应经济基础的上层建筑   ④是社会主义制度的自我完善和发展

A. ①    B. ①②    C. ①②③    D. ①②③④    

4.2018年是中国改革开放40周年。四十年弹指一挥间,改革开放的成就--“梅花扑鼻香”,过程--“大胆去尝试”,现状--“黄金无足色”,未来--“仍须傲霜雪”。下列关于改革的论述解读正确的是(  )
①梅花扑鼻香--要不断增强人民获得感,鼓励人民适度享受
②大胆去尝试--要破除僵化教条思想观念,推进改革创新
③黄金无足色--要分清改革现状的主流和支流,解决主要矛盾
④仍须傲霜雪--要正视深刻转型中积累的改革问题,迎接挑战

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④    

5.2018年是我国实行改革开放40周年。习总书记多次强调,要坚持全面深化改革,只有改革开放才能发展中国。我国所以高度重视改革,是因为改革能

①推动经济基础与上层建筑相适应

②推动生产关系与生产力相适应

③进一步解放和发展社会生产力        

④从根本上改变我国的经济政治体制和社会基本制度

A. ①②       B. ①④       C. ②③       D. ③④    

6.习近平指出,中国坚持改革开放不动摇。中国越发展,就越开放,中国开放的大门不可能关闭。改革开放永无止境,只有进行时,没有完成时。这是因为( )

①解放和发展生产力,必须坚持改革开放 

②只有坚持改革开放,才能不断增强我国的综合国力

③改革是社会主义制度的自我完善和发展 

④改革开放是强国之路、立国之本

A. ①②④              B. ①③④           C. ①②③             D. ②③④    

7.改革开放近40年来,我国GDP总量已经由1978年的3645亿元跃至2016年的744127亿元。一国GDP总量(    )

A. 是一个国家最终产品的价值总和          

B. 是一个国家劳务的价值总和

C. 反映一国的经济实力和市场规模          

D. 反映一国人们的富裕程度    

8. 2018年,中国迎来改革开放40周年。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上强调,改革是奔着问题去的。要解决问题就要针铎相对。提出的措施要有针对性。这一要求的哲学依据有(  )
①矛盾着的事物及其每一侧面各有其特点
②辩证否定的实质是“扬弃”
③坚信事物发展的道路是前进的、上升的
④要承认矛盾'运用正确方法解决矛盾

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④    

9.继上海自贸区之后,广东、天津和福建三大自由贸易区正式挂牌成立。四大自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,在服务国家战略、辐射带动区域和改革举措上各有侧重,成为改革开放新高地。这表明

①经济全球化深入发展,我国开放战略更加积极主动

②自贸区肩负对内改革、对外拓展发展空间的重任

③对外贸易壁垒已消除,生产要素全球配置加快

④我国对外开放战略由“引进来”转向“走出去”

A. ①②            B. ①③           C. ②④            D. ③④    

10.改革是最大的红利,这是被中国30多年的改革实践所证明的。“改革红利”的释放也是支撑中国未来10年7%~8%中速经济增长的基本条件。之所以强调“改革红利”,是因为

①通过改革可以发展生产,满足消费

②改革可以解放和发展生产力

③改革可以决定人们的消费质量和水平

④改革可以使中国特色社会主义充满生机与活力

A. ①②③    B. ②③④     C. ①③④    D. ①②④    

11.福建省历来高度重视扶贫开发工作,形成“弱鸟先飞”、“滴水穿石”等全国性的扶贫开发经验,对全面建成小康社会产生积极影响。表明(     )

A. 扶贫开发是我国各项工作的中心

B. 努力减少贫困人口符合全面建成小康社会的新要求

C. 解决贫困地区的小康问题,只能靠国家的扶持与帮助

D. 我们要通过消除区域、城乡、行业间的差别来建成全面小康社会    

12.改革开放以来,我们党以巨大的政治勇气,锐意推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设体制改革,不断扩大开放,成就举世瞩目。这说明(  )
①中国共产党的执政地位是法律赋予的
②经济改革是中国特色社会主义的根本保障
③中国共产党具有与时俱进的执政能力
④改革开放是中国发展的根本之策。

A. ①④    B. ①②    C. ②③    D. ③④    

13. 今年是改革开放40周年。纪念改革的最好方式,就是以逢山开路、遇水架桥的精神,不断在改革开放上有新作为,将改革进行到底。深化党和国家机构改革

①是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本动力

②是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求

③是基于生产关系一定要适应生产力发展状况的规律

④是基于上层建筑一定要适应经济基础状况的规律

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④    

14.简政放权、放管结合、优化服务是本届政府推进行政体制改革的亮点,也是政府着力最大的领域。政府推进“放管服”改革(  )
①提高了行政工作效率
②弱化了政府的经济职能
③增强了人民的获得感
④保障了政务的公开透明

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④    

15.2018年是改革开放40周年,其中孕育而成的改革开放精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等是一脉相承而又与时俱进、不断弘扬发展的,是中国共产党人在不同历史时期,对中华民族精神不断赋予新的内涵的体现。从井冈山精神到改革开放精神的发展历程表明

A. 民族精神具有与时俱进的品质

B. 民族精神随时代发展不断更换其基本内涵

C. 民族精神的核心随时代的发展而不同

D. 民族精神的发展是一个批判继承的过程    

16.党的十八大以来,文化体制改革进入新的阶段,文化改革和发展的思路更加明晰,公益性文化事业和经营性文化产业双轮驱动的发展成效更加显著,社会主义文化建设的活力越来越强,文化发展对社会整体发展的贡献越来越大。这表明深化文化体制改革
①是发展社会主义文化的目的

②有利于解放和发展文化生产力
③有利于人民文化权益的实现

④是我国文化整体实力增强的标志

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④    

17.改革是一场接力赛,只有进行时,没有完成时,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。必须认识到

①改革是社会主义制度的自我完善和发展

②改革要在不断解决矛盾中推动社会发展

③改革是发展社会主义社会的根本动力

④改革成功最终取决于我们的信心和决心

A.   ①②          B. ①③         C. ②③       D. ①④    

18.2018年1月23日,习近平在中央全面深化改革领导小组第二次会议上发表重要讲话强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。其讲话精神意在强调

①必须通过改革创新推动经济社会的发展

②不断质疑原有的经验是实现创新的根本途径

③在实践中敢于突破惯性思维是实现创新的必要条件

④把握偶然联系才能创造出符合现实需要的必然联系

A. ①②       B. ①③       C. ②④       D. ③④    

19.李克强总理在2018年的政府工作报告中提出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大,以此实现中华民族伟大复兴中国梦。

请结合材料谈谈作为青年学生,我们应该如何积极投入到改革开放的伟大实践中去。

20.  2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,40年的改革开放使中国人民解决了温饱,实现了小康,逐步富裕起来了。改革开放深刻改变了中国和中国人民的命运,而中国自力更生的快速发展,是对世界作出的最大贡献。40年来,中国经济社会实现了奇迹般的发展,国内生产总值年均增长率达到9.9%,2016年已经达到11.2万亿美元,中国对全球经济增长的贡献比例达到四分之一,超越主要发达国家成为拉动世界经济增长最强大的一支力量。

改革开放40年来取得的成就,是中国人民立足中国大地、基于自身国情的成功探索,是中国人民凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲和滴水穿石的韧劲,以“摸着石头过河”的开创精神,一步一步艰苦奋斗取得的成就。

结合材料,分析我国是怎样坚持一切从实际出发、实事求是取得改革开放伟大成就的?

参考答案:

1.  D    2. B   3.D   4.C   5.C    6.C    7.C    8.B    9.A    10.D    11.B    12.D    13.D    14.C    15.A    16.B    17.A    18.B

19.①树立远大理想,发扬艰苦创业的精神,增强社会责任感、使命感和忧患意识。

②坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力学习科学文化知识,提高创新能力,立志成才报国。

③树立全球观念和平等、参与、竞争、开放意识,积极投身于改革开放的伟大实践,将创新的思维和理念付诸实践,在实践中成就自己,也在实践中贡献社会。

20.①尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事实出发。中国的改革开放是立足自身国情,尊重中国特色社会主义规律的成功探索;

②充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。中国改革开放的伟大成就是中国人民凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲和滴水穿石的韧劲,以“摸着石头过河”的开创精神,解放思想、与时俱进的结果;

③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。改革开放“摸着石头过河”是不断探索尊重社会主义建设规律和发挥主观能动性相结合的过程。

一、历史上的重大改革回眸

考向解读

1.梭伦改革。2.商鞅变法。3.北魏孝文帝改革。4.王安石变法。5.欧洲的宗教改革。6.穆罕默德·阿里改革。7.俄国农奴制改革。8.明治维新。9.戊戌变法。

命题热点一:古代中外重大改革

1.梭伦改革

(1)背景

①平民与贵族的矛盾尖锐。

②雅典的民族危机加剧。

③公元前594年,梭伦当选为首席执政官。

(2)内容

①颁布“解负令”,废除债务奴隶制。

②鼓励发展农工商业,提倡节俭,反对奢侈。

③确立财产等级制度。

④建立四百人会议、公民陪审法庭,并使公民大会成为最高权力机关。

(3)特点

①改革理念:节制、中庸、公平、平等、和谐。

②性质:奴隶主性质的改革。

(4)影响

①将国家引上了民主政治的轨道,为雅典民主政治的确立奠定了基础。

②社会矛盾未从根本上解决。

2.商鞅变法

(1)背景

①春秋战国时期是历史上的大变革时期。

②秦国的经济、政治和文化落后。

③商鞅来到秦国,辅佐秦孝公进行变法。

(2)内容

①经济:废除井田制;重农抑商,奖励耕织,统一度量衡。

②政治:普遍推行县制,加强中央集权;在基层实行什伍连坐告奸制,严密控制人民;轻罪重刑。

③军事:废除世卿世禄制,奖励军功;严肃军纪,提高军队战斗力;实行什伍组织,建立严密户籍制度。

④文化:焚烧诗书,实行文化专制。

(3)影响

①沉重打击了旧贵族势力,发展了地主经济,增强了国力。

②壮大了军事力量,稳定了社会秩序,达到了富国强兵的目的,为后来秦国统一六国奠定了基础。

3.北魏孝文帝改革

(1)背景

①北魏崛起并统一黄河流域,民族融合的趋势加强。

②北魏统治面临危机,民族矛盾、阶级矛盾激化。

③冯太后学习汉族文化的推动作用。

(2)措施

①推行均田制和新的租调制。

②设立三长制。

③制定官吏俸禄制,整顿吏治。

④迁都洛阳。

⑤推行汉制和移风易俗。

(3)作用

①促进了北方经济的恢复和发展。

②加速了北魏政权的封建化,推动了少数民族的发展。

③加快了民族融合的进程,为隋唐时期国家重新走向统一奠定了基础。

4.王安石变法

(1)背景

①北宋中期的社会危机严重。

②庆历新政失败,宋神宗任用王安石变法。

(2)内容

①富国之法:青苗法、农田水利法、市易法、募役法、均输法、方田均税法。

②强兵之法:保甲法、将兵法、保马法、设军器监。

③取士之法:改革科举制度、整顿太学、惟才用人。

(3)评价

①增加了政府的财政收入,增强了国家军事力量,在一定程度上改变了北宋积贫积弱的局面。

②以维护地主阶级的统治为出发点,不可能从根本上摆脱封建统治危机。

③农民的处境没有根本改变,负担依然沉重。

试题

1.(2017年江苏卷单科历史24 A) [历史上重大改革回眸](10分)

中华文明多元并存,各族文化相互交融。阅读下列材料:

材料北魏孝文帝改革,总结和肯定了以前民族融合的成果,又促进了这一融合进程的迅速发展。这一时期的民族融合,从方式上看,既有各族人民在友好交往中的相互影响,又有统治者的主动政策,还有在血与火的民族斗争中的附带同化。在内容上,汉族影响少数民族是主流,但少数民族在与汉族融合的同时,也带来了他们的优秀思想文化,如胡乐、胡舞、胡饼、尊重妇女的意识、胡汉之别观念的淡化等,给汉族文化输入了新鲜血液。